Поддержка проекта Аляска–LNG как способ улучшить торговые отношения
Япония рассматривает возможность поддержки газопровода стоимостью $44 миллиарда в Аляске, стремясь укрепить связи с президентом США Дональдом Трампом и избежать торговых конфликтов. По информации трех источников, знакомых с ситуацией, японские власти ожидают, что Трамп поднимет вопрос о проекте во время предстоящей встречи с премьер-министром Японии Сигэру Исибой.
Сомнения Токио в экономической целесообразности
Хотя проект предполагает строительство 800-мильного газопровода для транспортировки газа с севера Аляски на юг для последующего экспорта в Азию, у Токио остаются сомнения в его экономической целесообразности. Высокая стоимость добычи и транспортировки может сделать газ менее конкурентоспособным по сравнению с другими источниками. Однако, если Трамп настаивает, Япония готова рассмотреть возможность участия.
Политические уступки Японии
Поддержка проекта может войти в пакет уступок, включая увеличение импорта американского газа, повышение военных расходов и рост инвестиций в производство в США. Это шаги, направленные на сокращение торгового дефицита в $56 миллиардов и снижение риска введения американских тарифов против японских товаров.
Газопровод как способ диверсификации поставок
Несмотря на широкий доступ к сжиженному природному газу (СПГ), включая сделки на 38 миллионов тонн в прошлом году, проект на Аляске может помочь Японии снизить зависимость от поставок из России (10% японского импорта) и Ближнего Востока. Премьер Исиба отметил в парламенте необходимость стабильных энергопоставок, не уточнив, будет ли рассматриваться проект Аляска–LNG.
Ограниченные обязательства Токио
Источники подчеркивают, что Исиба не сможет дать твердых обязательств по инвестициям в проект во время встречи с Трампом. Любая сделка должна предусматривать гибкие условия, включая возможность перепродажи японскими компаниями приобретенного СПГ.
Угроза торговых тарифов
Трамп не раскрывал деталей своей торговой политики в отношении Японии после возвращения в Белый дом, но в Токио обеспокоены возможными тарифами. В прошлом Трамп вводил пошлины на импорт стали и требовал увеличения расходов Японии на размещение американских войск. Политическая элита Японии обсуждает, сможет ли Исиба выстроить такие же крепкие отношения с Трампом, какие были у покойного экс-премьера Синдзо Абэ.
Консультации с экспертами
Япония ищет совета у американских законодателей и аналитиков, близких к Трампу. Среди них бывший посол США в Японии Билл Хагерти и Кеннет Вайнштейн из института Хадсона. По словам Адои Мачиды, японские чиновники консультировались с ним о возможном предложении по закупке СПГ и поддержке проекта Аляска–LNG как способе наладить отношения с Трампом.
Финансовая поддержка проекта
Государственные банки, такие как Японский банк международного сотрудничества (JBIC), могут предоставить финансирование крупным торговым компаниям, таким как Mitsubishi и Mitsui, нацеленные на развитие энергетических активов за рубежом. В 2022 году Mitsubishi подписала соглашение с Alaska Gasline Development Corporation (AGDC) для оценки производства аммиака в рамках проекта, но не давала обязательств по инвестициям.
Реализация проекта и экологические споры
Проект был одобрен в 2020 году Федеральной комиссией по регулированию энергетики США и получил окончательное юридическое одобрение в 2022 году, несмотря на возражения экологических организаций. В этом месяце AGDC заключила соглашение с компанией Glenfarne для дальнейшего продвижения проекта.
Япония пока не приняла окончательного решения, но готова к обсуждению в рамках общей стратегии укрепления торговых и политических отношений с США.